IGT – Vinificato in purezza – 100% Aglianico
Colore rosso rubino e sapore asciutto, armonico e vellutato, il vino aglianico ha un tipico odore di bouquet di sottobosco. Si abbina bene a minestre salate, carni bianche e rosse, formaggi saporiti, selvaggina. Va servito a temperatura di 16° – 18°.
Area di produzione: Chianche, nell’area di produzione dell’aglianico, con terreni situati ad una altitudine di 400/450 mt. m.s.l. . Particolarmente idonei alla viticoltura.
Vitigno: Aglianico : 100%
Sistema di allevamento: La forma di allevamento dei vigneti è a raggiera all’avellinese, condotto con metodo di agricoltura integrata. La produzione per ettaro è di 90/100 q.li.
Vinificazione: Raccolta manuale e sistemazione in cassette di plastica max di peso 22 Kg., eseguita nella seconda metà di ottobre. Pigiadiraspatura, seguita da macerazione in serbatoi di acciaio inox, a temperatura controllata 23° – 25° per una durata di 15/20 giorni. Svinatura e fermentazione lenta sempre in serbatoi di acciaio.
Caratteristiche: Colore rosso vivace, bouquet intenso, etereo. Sapore asciutto e vinoso.
Contenuto alcolico: 12,50 gradi alcolici – ph 3,35 – Acidità Totale 6,00.
Abbinamenti: Piatti a base di carne, arrosti, cacciagione e formaggi. Va servito a temperatura ambiente.
Enologo: Roberto Iommazzo.