IGT – Vinificato in purezza – 100% Greco
E’ il vitigno più antico dell’Avellinese, importato dalla regione Greca della Tessaglia, dai pelasgi. Questa vite ha origine millenaria, la coltivazione del vitigno Greco più diffusa inizialmente sulle pendici del Vesuvio, e successivamente in altre zone in provincia di Avellino dove prese la denominazione di Greco e in particolare nella media valle del Sabato dove ha trovato il suo microclima ideale. Si accosta bene con piatti a base di pesce, frutti di mare e crostacei nonchè carni bianche e piatti freddi.
Area di produzione: Torrioni e Tufo, nel cuore dell’area di produzione del Greco di Tufo, posizione collinare situata con esposizione a sud-est a monte del comune di Tufo, altitudine 400/500 m. m.s.l.. Terreni calcareo-tufaceo ricchi di scheletro con minerali di zolfo.
Vitigno: Greco 100%
Sistema di allevamento: La forma di allevamento dei vigneti è a guyot con 3.500 ceppi per ettaro. Condotto con metodo di agri coltura integrata. La produzione per ettaro è di 70/80 q.li.
Vinificazione: Raccolta manuale e sistemazione in cassette di plastica max di peso 20 Kg., eseguita nel periodo dal 10 ottobre al 31 ottobre. Pigiadiraspatura,
e pressatura soffice. Fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata 20/25 giorni.
Caratteristiche: Colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdolini, limpido e consistente, profumo intenso, ampio con note minerali. Sapore secco robusto con freschezza minerale persistente.
Contenuto alcolico: 12,50 gradi alcolici – ph 3,35 – Acidità Totale 5.50/6.00.
Abbinamenti: Primi piatti con frutti di mare, carni di pollo e coniglio alla brace e per la sua freschezza minerale su zuppe di verdure e legumi, va servito ad una temperatura di 8°-10° C.
Enologo: Roberto Iommazzo.